Куличи на любой вкус.

kulichy

Три рецепта вкусных куличей и глазури на любой вкус.

Праздник светлой пасхи. Все пекут куличи. И каждый хочет иметь на праздничном столе тот самый кулич, который бы удовлетворил их вкусы, а не разочаровал.

Рецепт первый.

Полезный кулич на творожном тесте.

Мук цельнозерновая пшеничная 100 гр.
Мука кукурузная 50 гр.
Творог  150 гр.
Яйцо 2 шт.
Дрожжи 5-6 гр. быстродействующих
Масло сливочное 20 гр.
Молоко 1,5% 70 мл.
Цукаты(изюм) 50 гр.
Мед 1 ч.л.

Ванилин.
Подсластитель по вкусу (у меня 10 гр фитпарада, кто любит сладкое, можно больше).
В теплое молоко добавить дрожжи и чайную ложку меда, оставить на 10-15 минут. Затем добавить растопленное сливочное масло и подсластитель. Все хорошо перемешать.
Отдельно смешать творог, яйца и муку. Затем соединить дрожжевую и творожно-мучную смеси. Цукаты, изюм порезать и добавить в тесто, тщательно вымесить. Тесто получается густое, но довольно липкое. Оставить тесто в теплом месте на 1-2 часа — оно должно вдвое увеличиться в размере. Затем обмять его и оставить еще на час-два, чтобы оно снова увеличилось.
После всех этих этапов,выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180° духовку и выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Кулич получается очень нежный и вкусный.

Рецепт второй.

Полезный кулич с апельсиновой ноткой без дрожжей.

Очень вкусный, с хрустящей корочкой и мягким тестом.

180 гр творога (в пачке)

100 гр перемолотых овсяных хлопьев + 150 цельнозерновой пшеничной муки

60 мл оливкового масла

2 яйца

подсластитель (стевия, сахзам, фитпарад)по вкусу

ванилин, соль

0,5 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. пищевой соды

апельсиновая цедра 1 ст.л. + сок половины апельсина (если апельсин небольшой, то сок целого)

цукаты, изюм по вкусу (у меня 100 гр — 50/50 изюм/чернослив).

Сухофрукты замочить в кипятке. Творог протереть через сито. Смешиваем все ингредиенты, добавляем изюм. Получается довольно густое тесто.

Раскладываем по формам и выпекаем при 180° минут 40. Готовность определяем деревянной палочкой.

Рецепт третий.

Творожный кулич (не ПП!)

Для опары:

молоко 70 мл

дрожжи быстродействующие 5 гр (или 15 прессованных)

сахар 1 ч.л.

мука пшеничная 2 ст.л.

Молоко немного подогреваем, растворяем в нем 1 ч.л. сахара, добавляем дрожжи и 2 ст.л. муки. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте. Когда опара увеличится в три раза — готово.

Для теста:

мука пшеничная 270 гр

творог 250 гр

масло сливочное 50  гр

сахар 130 гр

яйца 2 шт

цукаты (изюм) 100 гр

соль 2/3 ч.л.

ванилин

грецкий орех (по желанию)

Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до пышной массы. Добавляем творог, предварительно растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем.

Вливаем опару, просеиваем муку, добавляем соль. Все тщательно перемешиваем (лучше миксером, так как тесто получаетсяне густое и липкое). Добавляем цукаты и орехи (по желанию), еще раз все тщательно перемешиваем.

Ставим тесто в теплое место. Оно должно подняться в два раза. Тесто обминаем и раскладываем в формы немного выше одной трети формы. Даем ему немного подняться и выпекаем примерно 40 минут при 180-200°. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Украшаем куличи глазурью, цукатами, присыпкой и орехами ( по вкусу).

Рецепты глазури:

1 вариант — 2 белка + подсластитель взбиваем в пену с одной чайной ложкой лимонного сока.

2 вариант — 3 ст.л. СОМ + 30-40 мл молока, подсластитель. Вск взбить и полить.

3 вариант — 180 мл молока + 30 гр ванильного казеина, подсластитель. Все взбиваем 5-6 минут, как обычный коктейль, отправляем в холодильник до загустения (примерно 30 минут). Используем только на остывший кулич.

4 вариант — пудинг Dr. Oetker или глазурь.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *